当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文
学习习近平总书记《论中国共产党历史》
  时间:2021年04月22日 09:45     点击次数:    



  张卓然:习近平总书记非常重视这个问题。树立正确党史观,就是要以正确的立场、观点、方法对待党的历史。其实这本书中的每一篇文稿,都体现了习近平总书记关于树立正确党史观的重要论述精神,比如《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》等篇目重点论述了树立正确党史观的问题。此外,习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话、在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话、在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话等篇目中的相关论述,都蕴含着总书记正确认识党的历史的思想观点。

  具体来看,可以从两个层面来理解总书记的要求。

  第一个层面,从马克思主义哲学的高度出发,运用历史唯物主义认识和把握历史发展规律。习近平总书记指出,学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。历史唯物主义作为马克思主义哲学的重要组成部分,是关于人类社会发展一般规律的科学。从总书记的重要论述中,可以很清楚地看到,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党是怎样运用历史唯物主义,认识规律、把握规律、运用规律的。

  一个是运用社会基本矛盾分析法。通过这本书,回顾我们党的百年历史,可以发现我们党是不断科学分析发展变化着的社会主要矛盾,并通过解决社会主要矛盾来推动党和人民事业发展的。举例来讲,我们党成立时,中国社会的主要矛盾是什么呢?是中国人民同帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治的矛盾。为了解决这个社会主要矛盾,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。再比如,改革开放后,我们党提出我国社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,随着改革开放的深入推进,随着中国特色社会主义实践的发展,我国社会主要矛盾发生了重大变化。2017年,习近平总书记在党的十九大上指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”为了解决这一主要矛盾,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。我们现在开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,也是在沿着这个方向继续前进。通过总书记的论述,可以看到,我们党一百年来走过的光辉历程,团结带领人民取得的辉煌成就,都离不开正确运用社会基本矛盾分析法,都是正确运用历史唯物主义的结果。

  再一个是运用人民群众是历史创造者的观点。在这本书中,习近平总书记反复强调“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,这就是唯物史观的生动反映。他指出:“如何认识人民群众在历史上的作用,是社会历史观的重大问题。同历史唯心主义英雄史观相对立,历史唯物主义群众史观第一次彻底解决了这个重大问题,提出人民是历史的创造者。”遵循历史唯物主义这一观点,我们党提出了群众路线,并把它作为党的生命线和根本工作路线。

  在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都坚持紧紧依靠人民。比如,习近平总书记特别强调,“革命老区是党和人民军队的根”,他强调老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。他在这方面有很多动情的论述,比如,他讲过一首战争年代广为传唱的民谣“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”。这首民谣反映的党和人民深厚情谊,生动体现了我们党是在人民群众毫无保留的支持下取得了革命的胜利。再比如,习近平总书记指出,“改革开放35年来的历程表明,许多改革都是由基层群众自发推动、自下而上形成的,广大人民群众是推动改革的重要力量。”当年,正是安徽凤阳县小岗村18户群众摁下红手印,发起“大包干”,揭开了农村改革的序幕。正如习近平总书记所指出的,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。通过学习这本书,我们可以深刻体会到总书记的重要论述所蕴含的唯物史观的思想光辉。

  第二个层面,就是以马克思主义为指导,以正确的立场、观点、方法对待党的历史。习近平总书记对待党的历史,一直坚持实事求是的原则,他反复强调,“奋斗的道路不会一帆风顺”;“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我们党的百年历史,既有辉煌的胜利,也有过曲折和失误。我们应该怎么认识?总书记对此作出了解答,他指出要“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”就是说要整体地、全面地看待党的历史。我们党100年的奋斗史,中华人民共和国70多年发展史,改革开放40多年探索史,是一脉相承、不可割裂的,我们党始终为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,这是党的历史的主题主线。我们要把握好这一点。

  习近平总书记在书中也实事求是地指出,“虽然我们党在历史上,包括建国以后的三十年中,犯过一些大错误,甚至犯过搞‘文化大革命’这样的大错误,但是我们党终究把革命搞成功了”。关键就是如何科学地认识这个问题。总书记在书中特别强调“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”两个历史时期决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。因为改革开放前和改革开放后两个历史时期本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,而且“改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。”总书记强调,社会主义基本制度的确立“为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。没有社会主义基本制度的确立和改革开放前的实践探索,就没有改革开放取得的辉煌成就,也没有今天的强大综合国力和人民美好生活。

  总书记的这些深刻论述指导我们要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

对历史人物的评价,也是关于树立正确党史观的一个重要问题。习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上指出,应该把历史人物“放在其所处时代和社会的历史条件下去分析”,“不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。”其实就是要坚持实事求是原则。这为我们科学评价党史人物提供了基本遵循。

  张卓然:其实这个问题和前一个问题息息相关,只有树立正确党史观,正确认识党的历史,才能更好地认清历史虚无主义、反对历史虚无主义。

习近平总书记非常重视反对历史虚无主义的问题。他引用古人的话讲过:“灭人之国,必先去其史。”而且他也多次提及苏联前车之鉴。他在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》这篇文稿中说:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了”。所以党的历史不仅仅是单纯的历史问题,或者说仅仅是学术研究问题,而是一个很重要的政治问题。总书记在提出“两个不能否定”的重要观点时也说过,“这个重大政治问题处理不好,就会产生严重政治后果。”还是在这篇文稿中,总书记提醒我们“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。”比如,我们的一些革命先烈和英雄人物,如黄继光、邱少云、雷锋、卫国戍边英雄官兵,就曾遭到恶意诋毁贬损。这些都是历史虚无主义的表现。

  那么,认清历史虚无主义的表现和危害之后,如何反对历史虚无主义呢?最根本的一点还是坚持以马克思主义为指导,解决真懂真信的问题。习近平总书记指出,只有真正弄懂了马克思主义,“才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。”

  在这个基础上,要敢于斗争,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。习近平总书记非常重视坚持和发扬斗争精神,针对一些否定党的领袖,并借此否定党的领导和我国社会主义制度等错误观点,总书记旗帜鲜明地指出,“革命领袖是人不是神”,“不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入虚无主义的泥潭。”

  他还多次强调,前进道路从来不会是一片坦途;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须发扬斗争精神;要敢于亮剑;坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,等等。总书记的这些重要论述,为我们发扬斗争精神、旗帜鲜明反对历史虚无主义提供了科学指导。


稿件来源:人民网

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】