当前位置: 网站首页>>时政新闻>>正文
“党支部+1”助力贫困村变身示范村
  时间:2021年06月07日 23:00     点击次数:    

  没脸面对乡亲们,日子过不下去了……”

  2020年,河北省张家口市沽源县东辛营村的村干部,同时也是贫困户的潘凤云,与村民合伙租地种植蔬菜,结果经营不善赔了十几万元。

  被人堵着门要账,邻里亲戚关系变得紧张,生活更是捉襟见肘,心急如焚的潘凤云找到河北省司法厅驻东辛营村工作队队长王金山寻求帮助。

  王金山带领工作队一边组织人民调解员缓和村民关系,一边多方联系帮扶潘凤云,为其垫付资金,帮助承包土地种植土豆,当年就盈利30多万元。到今年,潘凤云不仅还清了欠账,还盖起5间新瓦房,与乡亲们又恢复了和谐融洽的关系。

  2018年以前,东辛营村贫困发生率36.45%,也是矛盾问题较多的上访村。如今,当地的架豆成为远近闻名的明星农产品,该村也被评为河北省“全国民主法治示范村”。

  河北省司法厅对口帮扶张家口市4个深度贫困村,采取“一个党支部帮扶一个贫困户”的“党支部+1”扶贫模式,从厅局机关、直属监狱、省属戒毒所和省直律师事务所党支部中挑选出661个党支部,对口帮扶4个贫困村的661个贫困户,不留一个贫困户、不漏一名贫困群众。

  在扶贫工作中,河北省司法厅坚持公共法律服务建设和脱贫攻坚两手抓、两融合、两促进,组织人民调解员和法治宣传员队伍活跃在村民身边,积极为贫困村和困难群众提供法律援助、民间纠纷调解等公共法律服务,引导群众依法表达诉求,以法治为扶贫保驾护航。


稿件来源:法制网

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】