当前位置: 网站首页>>时政新闻>>正文
西湖诉调联盟推进解纷专业化市场化发展
  时间:2021年06月09日 23:01     点击次数:    

  在一件标的额1000多万元的施工合同纠纷案件中,发包方与承包方对工程延误原因各执一词、僵持不下。由于存在专业壁垒,浙江省杭州市西湖区人民法院委派“西湖诉调联盟”成员单位——浙江省建筑业行业协会的专家进行调解。

  由3位专家组成的调解组在原被告进行充分辩论后给出了专业评审意见,依据行业惯例给出工程延误违约金的合理区间。双方当事人在西湖法院主持下继续深入磋商,法官针对案件实际情况和专家建议制定了几套调解方案,最终双方达成调解。

  这种专家为案件调解提供专业技术支持的机制得益于今年1月成立的“西湖诉调联盟”,该联盟集咨询、评审、调解、仲裁、诉 讼多种解纷机制于一体,在全国尚属首次。

  杭州市西湖区人民法院院长叶青近日接受《法治日报》记者采访时说,近年来,西湖法院在探索多元化解社会矛盾纠纷机制上多点开花,以此为基础组建的“西湖诉调联盟”就是将社会各方解纷力量联合起来,鼓励更多社会力量发挥专业优势,进一步提升群众对诉调工作的满意度和获得感。

诉前调解力量待整合

  作为“全国优秀法院”“全国模范法院”,西湖法院一直在非诉讼解纷机制方面探索前行。

  从最早的调解组到内设机构诉调中心,从诉前专业调解组织进驻到微法庭全辖区覆盖,调解组织力量不断壮大。从知名的“陈辽敏网上调解室”,到多元矛盾纠纷化解平台ODR,再到一年处理两万余件纠纷的电子督促程序,非诉讼纠纷解决机制不断跃进。

  当前,西湖法院在前期多点探索的基础上形成前置化、专业化、市场化、智能化、考核量化的调解“五化”理念,2020年的诉前纠纷化解率为43.11%,同比上升18.96%。

  但西湖法院分析历年案件发现,诉前成功化解的纠纷中,通过ODR系统调解成功的比例不够高,意味着部分案件还是要到法院专职调解员手上才能调解成功。当前调解工作以公益免费调解为主,调解员费时费力调解好案件可能毫无报酬,造成调解员积极性不高、有经验的调解员流失等问题。而部分行业调解工作,因为缺乏法律知识导致调解成功率较低。

  有律师调解员反映,通过ODR分派调解的案件调解成功率不高,与一些当事人对诉前调解的接受度偏低及诉前调解的知晓率不够高有关。

市场化促调解良性循环

  西湖区人民法院副院长倪惠岗说,“西湖诉调联盟”是一个开放体,由西湖法院统筹协调,联盟成员充分发挥各自专业资源优势。在此过程中,西湖法院不断探索数字化赋能方式为诉前调解提质增效。

  今年4月,西湖法院上线全国首创金融纠纷领域司法链智能合约。过去,司法确认调解协议后若债务人不履约,银行每个月都需找法院申请强制执行。而签订司法链智能合约后,司法链智能合约会自动划扣债务人的金融机构账户余额。债务人一时忘记还款,自动划扣成功也被视为履约,不会立即影响征信。全流程环节通过调解模块自动完成,提高了协议履约率和工作效率。

  调解工作向专业化智能化发展的同时,西湖法院受理的首起律师有偿诉前调解案件,让人看到调解市场化的曙光。

  杭州的李先生借给湖北武汉一家汽车销售服务公司70万元,双方在借款协议中约定,汽车公司需在一个月内还钱。逾期不还,汽车公司将按约定利率支付逾期利息,且需支付李先生一方的维权费用。长达4年的时间,该汽车公司一直未履约,李先生的代理律师了解情况后发现,汽车公司有还款意愿也接受调解。

  通过ODR平台,双方找到浙江智仁律师事务所有偿调解此案,最终调解成功并签署调解协议。收到法院的司法确认后,李先生一颗心终于放下。对汽车公司来说,在偿还债务外,诉前调解让他只需支付李先生方的律师费和6000元调解费,省下一笔应诉费用。

  西湖区法院民四庭庭长顾炳木说:“通过此案,我们看到调解工作市场化运营的可能性。一旦能实现市场化,不仅能增加律师调解员的积极性,也有利于民间调解组织留住优秀的调解员,进入一种良性循环。”

成员共享智库促调解

  “来自联盟的教授、专家、律师组成联盟的专家库,可为联盟成员提供各项专业知识支持。”倪惠岗进一步介绍说。

谈起加入联盟的原因,中国智能家居产业联盟秘书长周军说:“智能家居产业常常发生外观、著作权、软件等方面的知识产权纠纷,考虑到时间、经济等因素,行业内对调解解决纠纷接受度高。但是内部调解缺乏法律专业知识的支撑,因此希望‘西湖诉调联盟’帮我们补上这个短板。”

  周军发现,智能家居行业有不少创业公司,关注AI等最前沿的科技技术,但对知识产权等法律法规不熟悉。“一个疏忽侵犯了他人的权益,创业公司就可能因赔偿倒下。因此,我们希望能够在与联盟成员的良性互动中让更多创业公司掌握基本法律知识,降低侵权风险。”

  据了解,“西湖诉调联盟”首批成员包括杭州仲裁委员会、浙江大学光华法学院、中国智能家居产业联盟、省建筑业行业协会、证券业协会及多家知名律师事务所。其中省建筑业行业协会拥有土建、工程法律等知名专家93名,可为工程纠纷当事人提供争议评审、调解、咨询等服务。


稿件来源:法制网

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】