学校举办2023年中青年骨干教师教学能力提升研修班
  时间:2023年08月23日 00:00     点击次数:

江中新闻网讯(通讯员 陈海丹)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,学校于8月14日至19日在清华大学举办2023年中青年骨干教师教学能力提升研修班。学校党委委员、副校长(正厅长级)刘潜出席开班仪式并讲话,清华大学继续教育学院负责人,学校高等教育研究中心负责人以及来自各教学院部和附属医院的50名学员参加了开班仪式。

开班仪式上,刘潜对清华大学为我校本期研修班所做的精心准备和安排表示感谢。他指出,过去的一年,我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持从政治上看教育,从民生上抓教育,从规律上办教育,坚持守正创新、开拓进取,深入推动学校各项事业高质量发展。学校高度重视教师队伍建设,举办中青年骨干教师教学能力提升研修班是学校全面贯彻新时代党的教育方针的重要举措。

刘潜对全体学员提出要求,立大先生志,塑造教育情怀自觉承担起为党育人、为国育才的光荣使命,寻找并塑造自己的教育情怀,不断提高自身素养,做好学生的“四个引路人”。修大先生为,坚持崇德尚学修炼道德品行,扎实自身学识,树立终身学习理念,在“专业度”上着力,补齐教育知识短板;在“精度”上提高,积淀社会人文知识;在“宽度”上拓展和优化知识结构。行大先生举,追求知行合一与时俱进,关注教育环境的变化,主动适应信息化、人工智能等新技术变革,善用现代信息技术,增强教育教学本领。

研修期间,刘潜与全体学员一起参加课前经典诵读活动,与授课教师进行深入交流探讨,走入学员当中,倾听学员想法,了解学员需求。刘潜要求各位学员珍惜研修机会,严格遵守各项规章制度和纪律要求,带着问题学,勤于思考,努力成为学习型、反思型、研究型的专家教师,并积极把所学、所思、所想运用到课堂教学实践当中,为学校形成良好的教学文化氛围起到积极的引领和带动作用。

研修紧紧围绕教育教学重点热点,课程内容丰富,师资力量雄厚,既有理论和示范教学,又有交流研讨。围绕师德师风建设,北京航空航天大学的姚小玲教授作了《师德师风建设——学习党的二十大精神,做一名经师与人师相统一的大先生》专题讲座;针对教学和课程建设,清华大学的田凌教授作了《如何建设一门好课》专题讲座,蒙克教授作了《基于知识创造的过程性和互动性的课程设计》专题讲座,朱桂萍教授作了《以学生为中心的混合式教学改革实践》专题讲座,王红教授作了《清华教学实践传承与创新——清华教学中的体会》专题讲座,王红教授还围绕本科教育教学审核评估工作,从政策解读、评估程序和经验做法等方面进行了详细介绍;针对课程思政建设,清华大学的王青教授作了《我的课程思政观——高质量建设》专题讲座,杨晶教授作了《专业课融入课程思政的设计理念的思考及初探》专题讲座;围绕教学科研,清华大学的殷雅俊教授作了《教学与科研相辅相成的艺术》专题讲座,朱永法教授作了《科研申请的关键要素》专题讲座;中国传媒大学的赵俐教授通过《教师科学用声与生动表达》专题讲座展示了如何打造富有感染力的精彩课堂。

全体学员在研修期间迅速完成了从教师到学生的身份转变,以饱满的热情投入到学习中,课前诵读经典,课上认真聆听思考,积极参与课堂互动,课后虚心请教,形成了浓厚的学习氛围,展现了优良的学风。在团队共创环节,各小组团结协作、凝练特色、各展所长,充分展现了我校教师的风采。

实践教学环节,全体学员走进中国共产党历史展览馆,开展现场思政教学,大家认真聆听讲解,驻足在大量珍贵的党史文物前凝神观看,重温中国共产党团结带领全国人民铸就百年辉煌的壮阔历程,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。学员们还参观了清华大学校史馆,了解清华大学百年办学历程,领悟厚植百年清华“爱国奉献,追求卓越”的优良传统和“行胜于言”的校风。

研修结业仪式上,清华大学为我校赠送了研修班班旗,为全体学员颁发了结业证书。各小组汇报了研修感悟和体会,学员们纷纷表示,通过本期研修拓宽了视野,更新了教育教学理念,明确了努力方向,大家将坚守教育初心,努力提升为人之道、为师之道和为学之道,不断提升教育教学水平,为学校教育事业发展迈上新台阶贡献力量。

稿件来源:教师发展中心

部门审核:洪恩四