我校开展“学中医史、铸中华魂、民族团结我践行”主题宣传教育活动
  时间:2023年12月11日 08:56     点击次数:

江中新闻网讯(通讯员 王诗宜)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实做好新时代学校民族团结进步教育工作,加强铸牢中华民族共同体意识教育,充分展现我校各族学生的精神风貌,激发各族学生爱党爱国爱社会主义热情,12月8日—9日,党委统战部、学生工作部(处)、团委联合主办,药学院团委协办“学中医史、铸中华魂、民族团结我践行”宣传教育活动。活动围绕爱国主义教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育、中医药研学教育等主题开展。

12月8日,由我校各族学生组成的研学团来到“中国药都”--江西省樟树市,走进樟帮中医药一条街,倾听“樟帮”传奇、参观药材标本、体验药材切制等。樟帮中医药一条街是樟树市积极落实江西中医药强省战略,加快推动“中国药都”振兴29个重点项目建设中第一个落地项目,建有“一品、四馆、一室”,展示樟帮中药材炮制技艺、樟树药俗药膳等中医药文化精髓。

研学团成员来到樟树市毛泽东同志旧居开展爱国主义教育,旧居内部重点展示了毛泽东、朱德等革命先辈来到樟树的历史背景,以及他们在樟树开展的一系列革命活动。在旧居内,一个个清晰明了的大字展示了革命先烈的英勇事迹,大家在旧居内与历史对话,感悟红色初心,感受党的奋斗历史和伟大成就,赓续党的精神血脉。

晚上,在樟树市委党校,我校校友付丽萍教授以《中国传统文化与中医药文化》《中国药都—樟树药文化知识》为题与研学团成员在樟树市委党校进行了座谈交流,重点围绕中华优秀传统文化、中医 “治未病”、中医名著摘选、樟树药文化知识等内容进行专题授课。研学团成员纷纷表示,这次宣传教育活动给他们带来最直观的学习体验,让他们更加接近中医药产业和历史,更加准确把握中医药行业需求,为将来成长为一名优秀的中医人提供了强大动力。

12月9日,研学团成员来到中国药都中医药博物馆,参观并学习樟树市中医药发展的历史进程,近距离感受樟树中医药文化的深厚底蕴和独特魅力,领悟中医药文化蕴含的中国智慧,观仰樟树人行医济世的伟大,了解樟树中医药的深远影响。

随后,研学团成员又来到江西德上科技集团有限公司,参观了德上科技集团展厅,了解公司产品研发方向及未来发展规划。公司负责人向大家介绍了德上科技集团的发展历程、产品研发生产、产业布局、智能制造数字化创新、人才引进等情况,重点向大家介绍了小柴胡颗粒这一经典名方。

返昌途中,研学团成员来到江西服装学院参观中华服装博物馆,进入博物馆大门,联通古今的“丝绸之路”就映入眼帘,彰显了几千年来中华文明的强大生命力、创造力和持久魅力。来到中国古代服饰、少数民族服饰等展区,观看民族传统服饰,了解中华服饰历史及概况,感知中华文化的多样性和交融性,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断铸牢中华民族共同体意识。

新时代开启新征程,新使命成就新作为。我校各族学子将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,为推动学校高质量发展,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

稿件来源:党委统战部

部门审核:薛铁瑛