当前位置: 网站首页>>江中要闻>>正文
江西省中医药产业产教融合战略联盟年度发展大会召开
  时间:2021年07月21日 00:00     点击次数:    

江中新闻网讯(通讯员 刘路华)7月18日,江西省中医药产业产教融合战略联盟,在我校召开中医药高质量发展高峰论坛暨联盟发展大会。学校党委副书记、校长朱卫丰,党委委员、副校长朱根华出席会议。

来自赣江新区、樟树市人民政府、华润江中制药集团有限责任公司、江西济民可信集团有限公司、江西青峰药业有限公司、江西汇仁药业股份有限公司、江西同和药业股份有限公司、正邦集团有限公司、江西赫柏康华制药设备有限公司、江西景德中药股份有限公司、江西省元宝山农业发展有限公司等政府和企业的30余名代表参加会议。

朱卫丰代表学校致辞并讲话。指出,江西省中医药产业产教融合战略联盟自2019年7月成立以来,围绕联盟目标,通过高校与中医药产业领域的深度合作,为全省中医药产业发展搭建平台,为联盟成员提供交流与学习的机会,为进一步推动江西省高等教育和中医药产业高质量发展作出了积极贡献。朱卫丰认为,联盟要进一步发展,要取得更大的成效,还需找到一个更加有力有效有形的抓手。当前,工信部、教育部联合推广的现代产业学院,就是一个很好的抓手。朱卫丰认为,现代产业学院的建设,将有利于推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,培养符合产业高质量发展和创新需求的高素质人才;将有利于切实增强人才对经济高质量发展的适应性,突出高校科技创新和人才集聚优势,强化“产学研用”体系化设计,增强人才服务产业发展的支撑作用;将有利于促进产教融合、科教融合,打造集产、学、研、转、创、用于一体,互补、互利、互动、多赢的实体性人才培养创新平台,让地方和企业可以获得更多更有创新力、适应力、胜任力的人才。

与会代表围绕“建设现代中药制药产业学院,深度推进产教融合”的主题进行了深入研讨,逐一就现代产业学院建设的必要性、可行性、合作模式、运行机制、人才培养等方面交流意见。大家认为,建设现代中药制药产业学院非常有必要,要结合中药产业的发展趋势和高等教育的实际,综合选择校政、校企、校所(校)模式,以分段培养和模块辅修相结合,切实形成政府统筹、企业参与、学校主导的深度产教融合工作格局,实现产业链、人才链、教育链、创新链的“四链”融合,共同致力于培养高素质应用型、复合型、创新型中药人才,为提高我省中药产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

朱根华做总结讲话。就与会代表对联盟建设和现代中药制药产业学院建设提出的意见和建议给予充分肯定,并表示衷心感谢。他从发挥联盟阵地作用、加强政校企深度协同等方面对联盟建设提出了要求,热忱邀请相关企业加入到联盟之中,不断壮大联盟力量,共同以现代中药制药产业学院建设等为抓手,推动联盟迈向更高水平,为中医药产业发展和我省中医药强省建设贡献力量。

会上,联盟秘书长作了《江西省中医药产业产教融合战略联盟2021年上半年工作总结及下半年工作计划》的报告,详细梳理了这半年来联盟在运行机制、科学研究、人才培养、产学研合作、社会服务等方面所取得的成效,并为下半年联盟的工作作出了具体的安排和部署。

稿件来源:科研处

部门审核:周步高

责任编辑:杨清跃

【关闭】