当前位置: 网站首页>>精神文明>>正文
陕汽车身厂牛黎平:创新创造 让职工获得感成色更足
  时间:2021年10月14日 18:17     点击次数:    

  韩金龙是装焊二车间F前围班组员工,说起抬前围,他和工友们直摇头:“这活劳动强度大,干时间长了,很累。”

  他们班组负责驾驶室前围总成焊接装配任务,每一个加工完成的前围,都要两个人搬运到转运架上,以备大装线使用。一个前围重100余斤,搬运距离6米以上,高产期每天生产150件,他们累计搬运重量15000斤,体力消耗很大。

  “新员工干这个一般都受不了,我们老员工也都是扛着上,活总得有人干,一定要保证生产任务顺利完成。”韩金龙说,“班组之前也想办法改造过,效果不好,就一直这么干着,现在包括我在内,大家都有些不同程度的腰肌劳损。”

  解决员工遇到的问题,就是厂里的工作目标。今年以来,车身厂结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动。通过组建全厂党员骨干、创新精英、工匠技师、高专人才及创新工作室带头人,整合各项创新资源,成立灵活的创新团队,盘点梳理生产一线重体力工序进行创新改造,累计达到16个,有效降低职工劳动强度,提高身体健康指数,真正把“为人民服务”做到职工心坎上,让职工在企业的获得感成色更足。

  其实,困扰韩金龙的问题,当时已经排在了车身厂创新团队任务清单上的第一个。从方案论证、画图设计到制作完成,仅用了一个月时间,一台名为  “前围电动助力机械手”的机器运用而生,牛黎平就是研发它的一员。

  “那天,我看他们推过来一辆造型奇特的小车,说是能代替人搬运前围,大家有点不太相信。我第一个就去试了一下。”在创新团队成员的指导下,韩金龙按下小车上的按钮,车上的机械手立马打开,然后把前围加紧、抬升了起来,他推着灵活的小车,轻松地把前围放到了转运架上。“全程,我只按了两个按钮,像溜娃一样,推着小车,走了几步,就把前围放好了,简直太赞了,当时我就觉得,以后干活,我们就离不开它了。”说起第一次尝试的感受,韩金龙现在还是很激动。

  看到“前围电动助力机械手”在生产一线取得了好效果,车身厂又组织创新团队趁热打铁,在类似的岗位,研发配置了“后围电动助力机械手”,同样受到员工好评,让创新成果惠及更多员工。

  在一次公司组织的创新表彰大会上,田文刚看到了这些电动助力机械手,他对公司大力开展的创新创造降低职工劳动强度的工作很认可,同时也联想到了自己在工作中遇到的问题。

  田文刚是冲压车间的一名钣金工,他和工友改制一件驾驶室发动机罩,要经过测量、划线、切割、修磨、检查五道工序,全程20分钟都是弯腰作业,等离子枪切割铁板产生的黄色烟尘,把人都包围了,即使戴着厂里配发的最高标准的防尘面罩,干完活后,嘴和鼻子里还有金属和烟尘的味道。

  “赶上改制量大的时候,一天二三十件干下来,脖子和腰疼得受不了,脸也被烟熏得又干又痒。”田文刚说,“我们也一直想着改变一下加工流程,差点没把头挠破,就是想不出啥好办法。”

  其实,早在一个月前,厂里已经成立创新团队,着手制作“柔性切割系统”机械设备,解决他们面临的问题,当时正在调试阶段。

  机器正式投入使用的那天,附近班组的员工都围过来,大家新奇地端详着。经过简单的指导,田文刚果断按下机器显示屏上的启动按钮,只见机器按照预设轨迹,精准平稳地运行到发动机罩上方,一霎时,火花飞溅,烟尘四起,一条条平滑的直线、圆弧切割线一次性成型,切割结束后,站在一旁的田文刚偷偷瞄了一眼手机上的计数器,“呀!才1分53秒。”他惊讶地喊出了声。

  事后,他和工友找到创新团队,高兴地拉着他们的手,“谢谢你们,谢谢厂里,这事办的真好,以后我们干活又省劲,环境又好,速度还快了不少。”

  像这样暖心的一幕,在车身厂生产一线经常能见到。自党史学习教育开展以来,车身厂坚持学以致用,把解决职工“急难愁盼”的工作放在突出位置。通过“创新+”,降低职工劳动强度,让职工健康舒心工作,促进企业发展,实现个人价值。


部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

稿件来源:精神文明网


【关闭】