当前位置: 网站首页>>精神文明>>正文
陕汽优秀共产党员吴方理:在平凡的岗位上诠释担当与责任
  时间:2021年10月16日 18:18     点击次数:    

  他是一名在一线工作了13年的纵梁钻孔工,他是一名坚持多能工培养、以提升班组核心竞争力为己任的班长,他更是一名在平凡的岗位上兢兢业业诠释担当与责任的共产党员,他就是陕汽控股建党100周年“百年华诞、百名先锋”优秀共产党员之一,2020-2021年“党员示范岗”创建者吴方理。

力行求是勇于创新

  作为一名共产党员,他深入学习习近平总书记来陕重要讲话精神,以“四新”为引领,做到思想政治教育进班组、企业文化熏陶进班组、公司战略引领进班组,开展内、外部创新交流各2次,开展班组、岗位互助共建活动4次,积极响应分厂党委组织的“党的故事一线讲”活动,组织开展班组内部的党课宣讲,带领车间党员参加党建+安全活动,取得优异成绩。

  2020年至今,他指导帮扶员工完成自主改善91份,自主完成A类提案12项,创新成果4项。他牵头完成的《砂轮机改善》《现场磁铁清理工具》《钻孔小车防漏孔照明探照装置》获得公司级创新奖励,并荣获2020年“陕汽控股创新改善个人”荣誉称号。为了提升产能,他带领车间骨干攻坚克难,将单班钻孔由35根稳步提升至38根;他注重过程方法应用,制作开发课件《漏孔改善方法》《孔口划伤问题提升》,联合钻孔班其它班组长优化改善摇臂钻专用卡头与套管,有效将孔口划伤降低42%,通过吴方理和工友们持续努力,车架厂纵梁二车间钻孔一班连续两年获得“西安市质量信得过班组”。

苦练内功提升技能

  2021年二季度,车间生产任务重,他主动请缨,带领车间骨干组建党团生产突击队,在完成岗位工作之后,放弃每天的午间休息时间,加班提升产量,并主动承担车间门卫值班、测温、现场防疫等工作,他勇于吃苦、敢于担当,用自己的拼劲助力车间高效完成每一项工作任务。

  为快速满足车架新基地中新设备、新工艺对员工技能的要求,他结合车间数控技能培训基地建设,提前制定班组技能培养储备计划,利用工余时间安排班组员工开展每天2小时的数控技能培训,着重培训螺栓合梁技能,手把手教员工掌握操作方法。在他的带领下,班组人员技能“双培养”全面开花,为车架厂新基地快速、稳步投产夯实人才基础。

  吴方理常说:“不要假装自己很努力,结果不会陪你演戏。”他用实际行动践行“干一行、爱一行,钻一行、精一行”的精神,用努力和奋斗带动身边的工友,一起齐心协力为企业高质量发展贡献力量。


部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

稿件来源:精神文明网


【关闭】