当前位置: 网站首页>>法治校园>>正文
《随州市曾随文化遗址保护条例》获批实施
  时间:2021年04月20日 10:26     点击次数:    

  4月初,《随州市曾随文化遗址保护条例》经湖北省十三届人大常委会第二十二次会议审议批准,由随州市人大常委会公布实施。以立法方式加强地域文化保护,是随州建设文旅名城、打造品质随州的重要举措。

  曾随文化遗址的考古发现,不仅改写了湖北文化史,也丰富了中华文明史。随州曾随文化遗址丰富,包括以全国重点文物保护单位擂鼓墩古墓群、义地岗墓群、庙台子遗址(含叶家山墓地)和安居遗址(含羊子山墓地)为代表的古曾(随)国遗址及其相关遗存,具有极高的历史文化价值。

  延续历史文脉,展现城市风貌。条例共5章27条,从保护管理、合理利用、法律责任等方面,对曾随文化遗址的保护进行了规范。

  条例规定,曾随文化遗址保护应当坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,县级以上人民政府将曾随文化遗址保护工作纳入国民经济和社会发展规划、国土空间规划,统筹保障曾随文化遗址保护所需经费。市人民政府应当组织文旅、自然资源和规划、住建等部门编制曾随文化遗址保护规划,并广泛听取社会各界意见,组织专家论证。

  条例明确了文化遗址的保护范围和建设控制地带,要求任何单位和个人在建设工程或者生产活动中发现地下文物的,应当立即停止施工,采取有效措施保护现场,并及时报告。文旅部门接到报告后,应立即赶到现场察看,并在7日内提出处理意见。需要进行考古发掘的,在考古发掘结束前,施工单位不得擅自在发掘区域内继续施工或者进行生产活动。

  条例还规定,在曾随文化遗址保护范围内,未经依法批准,擅自进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,最高可处50万元罚款。工程施工单位擅自倾倒、抛撒或者堆放工程施工过程中产生的建筑垃圾的,由生态环境部门责令改正,没收违法所得,处10万元以上100万元以下的罚款。


稿件来源:法制网

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】