当前位置: 网站首页>>人物专访>>正文
为师重教葆初心 躬耕岐黄惠苍生——江西中医药大学首届师德标兵伍炳彩事迹
  时间:2021年09月21日 13:28     点击次数:

入党38年,多次被评为“优秀共产党员”;从教行医60余载,痴迷经典,活用经方,阐发新理,屡起沉疴,培养了一大批全国优秀教师、全国老中医药专家学术经验继承指导老师、博士生导师、珠江学者、省名中医等中青年骨干,他就是江西中医药大学二级教授、主任中医师、博士生导师、全省优秀共产党员、国务院特殊津贴专家、全国中医药杰出贡献奖获得者、国医大师伍炳彩教授。

他是一名共产党员,理想信念坚定,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,淡泊名利,坦荡无私;他是一名人民教师,治学严谨,为人师表,立德树人,桃李天下;他是一名医生,心系病患,救死扶伤,廉洁行医,德术双馨。

已到耄耋之年的伍炳彩教授早过了法定退休年龄,但他从未停歇,躬耕不辍,忙碌于三尺讲台和方寸诊台之间。伍炳彩教授与普通老师、医生一样,人生虽无波澜壮阔之气势,但平常中见真情,平淡中展风华,平凡中蕴精神。

不忘初心、矢志岐黄,殚精竭虑弘扬中医文化

六十余年来,伍炳彩始终心系中医,以传承弘扬中医药事业为己任,始终保持等不起的责任感、慢不得的使命感,积极为中医药事业发展奔波建言。

2016年2月,习近平总书记在考察江中药谷时指出:中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。伍炳彩兴奋地说,听到习总书记的指示后,无比振奋,这吹响了中医药传承创新和振兴发展的新号角。作为中医药事业发展的见证者、参与者和践行者,伍炳彩笃信,中医药振兴发展迎来了更加灿烂的春天。

江西省委省政府围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,出台了一系列鼓励支持中医药事业发展的政策措施,提出了中医药强省战略。看到这些中医药政策的出台,伍炳彩非常高兴,他说,江西中医药历史悠久,“杏林文化”“旴江医学”“樟树帮”“建昌帮”享誉海内外,历代名医名家辈出。江西发展中医药有基础、有潜力,我们每个人都要为打响“中国中医看江西”品牌作出自己的贡献。

伍炳彩教授热情和蔼对待每一个病人。

他总是利用参加学术报告会、政策调研会等各种机会,积极宣传中医药,为中医药事业发展鼓与呼。他积极向相关部门建议加强中医药事业投入,加大中医药人才培养和中医药知识的普及,推进中医药知识进校园、进课本、进课堂。每当听到社会上有人诋毁中医药时,他都会非常着急,非常愤慨,他说,中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,其独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,为中华民族繁荣昌盛作出了卓越贡献。我们支持对中医的理性学术讨论,但对否定中医、歪曲事实的行为要积极发声,不能被他们带偏了中医发展方向,玷污了中医名声。

新冠肺炎疫情爆发后,作为江西省中医药防治专家组顾问,伍炳彩密切关注疫情变化情况,指导江西省新冠肺炎防治方案的制定,并根据新冠肺炎的中医病因、病机,结合江西地处东南的地域气候特点,与相关专家一起拟定的“温肺化纤汤”“散寒除湿抗毒方”和“清热化湿抗毒方”在临床上取得了良好的疗效,有效缩短新冠肺炎病人发热时间和病程,促进了炎症吸收,阻断病情发展,显现出江西中医药应对突发公共卫生事件的非凡能力,受到了国家中医药管理局的高度肯定和社会各界广泛关注,大大提高了江西中医药在全国的影响力。

部门审核:张卫平

稿件来源:党委宣传部